注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無量光壽

一個從心中發揚開墾光明道路的部落格…

 
 
 

日志

 
 

境随心转,天地有情  

2013-11-17 20:23:26|  分类: 佛法地球平安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
境随心转,天地有情


「资源回收再利用」,在现在很夯(流行),大家都想保护地球;就像地球过去一直用调配好的雨水、暖阳、轻柔的风、无波的大海来供养大家,让农人能种出美丽的花、结实的(稻)穗;让各行各业男女老少能在少天灾的情形下维系生活…

但其实,生活可以更美好的,自古代至近代一、二百年前,灾难虽没有今日多,但每隔一段时间,总还是有天灾人祸,这起因为何呢?

佛 在经典里为我们说了很多,因果酬偿也。人们在地球上的一切作为,即使是人心纯朴的古代,亦并不圆满。以吃食来说,有许多生命,如鱼族海鲜、山禽异兽,乃至 猪牛羊等,莫不葬生于人们的口中,人们为了满足口腹之欲,将这些畜生或猎捕,或饲养继而杀害;被杀害而被吃食者(如鱼、虾、猪、…),固然因其过去生中造 业而堕畜生道而被人宰杀吃食,但杀害及吃食者,亦难免有轻重罪报(直接杀害者罪较重)。如此怨怨相报若不试图解开,则只有越缠越紧,最后同堕仇恨之地狱苦 海!这也就是为何古代虽人心纯朴,但天灾人祸总不能完全免除。(被杀害的无数怨灵及人们的贪瞋痴种种罪恶作为,造成磁场不协调而形成天灾)

楞严经中,佛说:「人死为羊,羊死为人。」讲的就是六道轮回互相报仇的事实真相。

人杀了羊,羊自然怀恨在心,待未来世处于优势,譬如生到人道做人,碰到过去杀他的人,虽不记得,但心中的仇恨可能趋使他将过去生中的仇家杀害。佛简单几句话,道尽了六道轮回的苦状:报仇的人苦,被报仇的人也苦。(战争的由来即复如是也,是一个集体的仇恨互报共业。)

曾 经有一个典故:有一个小沙弥(小出家人),他照师父的吩咐拿着桶子到溪边取水,不料意外捞到一条鱼。小沙弥把鱼给打死了。数十年后,小沙弥已成为一位高 僧,有一天,一位年轻的将军经过寺院前,见到高僧,忽然心中莫名火生,拉弓拔箭对准高僧。高僧道:「我等您很久了!」将军闻言不解,高僧又说:「我小时 候,杀了一条鱼,那条鱼投生到人道来了,那条鱼就是您!」将军闻言才恍然大悟为何自己看到这名高僧就起怨恨心。这名将军其实也学佛(且也境界不凡),他叹 道:「怨怨相报何时了!」说完站着往生了。而高僧也立刻坐着往生,了结了一段恩怨。

高僧与将军因学佛而能互相解脱地狱无尽苦海,实大幸! 今日人们却因不明因果、不信因果、挑战因果而准备接受地球的反扑!(大火、大雨、大旱、大风、大疫、…)有些人受到灾难时会说「老天无眼、天地无情」,言 下之意,天地的灾变是人们无法控制的。这话并不圆满,天地(宇宙)与人乃至所有众生,是一体的:人心善,天地善,人心恶,天地不仁,此即「境随心转」(环 境随着心转变)。举人来讲,一个好人,他可能对人很好,对动物不好(喜欢杀蟑螂、蚊虫,又喜欢钓虾、吃螃蟹),这样的人,他仍然造杀业,果报成熟时,仍然 会得各种怪病;不过,他的朋友会关心他的(让他心里有一些安慰),但,不能帮他解除病痛、血光之苦。这样的境随心转,不够圆满,仍是恶性循环。

有 一个世界,跟这里(地球)大异其趣,那就是「西方极乐世界」,那里因阿弥陀佛的大愿伏住众生习气,是圆满的良性循环,没有众生互相吞食之可怕情形,那是一 个真、善、美的世界!地是软的,树是金的,花是甜的,风是香的,音是美的,……故佛在二百五十部经典中,劝大家求生西方快乐修行,但欲往生西方,亦要有一 颗真善之心才行,恶习气虽不能一时断尽,但也要尽力改进,直到临终阿弥陀佛来接引。

现时既然流行回收,末学也来学习收一收!

将生气回收,转成歉意,再制成真诚给别人,地球多了和谐。
将自私回收,转成热心,再制成关怀给别人,地球多了平安。
将苛刻回收,转成宽容,再制成温暖给别人,地球多了调和。
将贪心回收,转成大方,再制成施舍给别人,地球多了富足。
将肉食回收,转成素食,再制成清气给别人,地球少了毒气。
将批评回收,转成赞美,再制成欢喜给别人,地球少了怨气。
将骄傲回收,转成谦虚,再制成恭敬给别人,地球少了霸气。
将念魔回收,转成念佛,再制成圆满给别人,地球具足一切大光明!(贪婪、仇恨、自私、…一切不善心行,都是念魔;念佛号、存慈心,都是念佛)

将一切不好的东西回收,再制成有用的东西回报给地球,回报给一切人、事、物,这样,地球会很美,人心会很美,世界、国家会很美,万事万物都会很美,这叫良性循环(好的「境随心转」),也叫资源回收再利用。

希望,人人都能觉悟,善待动物(能少吃肉【一星期吃个三天、五天素都很不错】或更进而吃奶蛋素或全素更好),善待周遭人们(莫随口批评),能多念佛更好,这样,自己的身心会渐康泰,世界的灾难亦会越来越少。虽不容易完全做到,但自己先做,亦先救自己也。

无量寿经(佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经)第三十七品提到:「…佛所行处,国邑丘聚,靡不蒙化。天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼,无有怨枉。强不凌弱,各得其所。」

小 体悟:「佛」表大公无私、此心清净慈悲;人们若能学佛的大慈大悲,并常念佛号净心,则身心平安、和顺、不被瘟疫伤害,饮食不缺,大家亦愿听你的劝告,而这 世界就更能物产丰饶、风调雨顺、灾难、瘟疫不发生,战争免除,大国不欺凌小国,大个(子)不欺负小个(子),大家各安本分,此称良性循环,世界会起不思议 的变化,如畜生减少,渐渐人人相安,地球亦起根本变化,不用怕人满为患(空间维次是无限的),如西方极乐,有无数的大菩萨(没有畜生道,所以畜生往生西方 都会成为大菩萨;经中提到的西方各种鸟类,是阿弥陀佛变现的),亦不人满为患也,如同江、河、溪水同流向大海,海平面却是不会增高(现在会增高,就是人心 浊恶加上行为造作所使然,境随心转)。

附上无量寿经三十七品经文:「

汝等广 植德本,勿犯道禁。忍辱精进,慈心专一。斋戒清净,一日一夜,胜在无量寿国为善百岁。所以者何?彼佛国土,皆积德众善,无毫发之恶。于此修善,十日十夜, 胜于他方诸佛国中,为善千岁。所以者何?他方佛国,福德自然,无造恶之地。唯此世间,善少恶多,饮苦食毒,未尝宁息。吾哀汝等,苦心诲喻,授与经法。悉持 思之,悉奉行之。尊卑、男女、眷属、朋友,转相教语,自相约检。和顺义理,欢乐慈孝。所作如犯,则自悔过。去恶就善,朝闻夕改。奉持经戒,如贫得宝。改往 修来,洒心易行。自然感降,所愿辄得。佛所行处,国邑丘聚,靡不蒙化。天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼 让。国无盗贼,无有怨枉。强不凌弱,各得其所。我哀汝等,甚于父母念子。我于此世作佛,以善攻恶,拔生死之苦。令获五德,升无为之安。吾般泥洹,经道渐 灭。人民谄伪,复为众恶。五烧五痛,久后转剧。汝等转相教诫,如佛经法,无得犯也。弥勒菩萨,合掌白言:世人恶苦,如是如是。佛皆慈哀,悉度脱之。受佛重 诲,不敢违失。

注:这一品经文提到在这里修行比在无量寿国(西方极乐世界)功德殊胜,但切莫误会,以为在地球修行比西方 极乐修行更易成就,非也。譬如我人一整天心清净,甚至被人辱骂亦不起一丝毫恨心,则确实是超过西方修行,但且试问,容易否?我人只要稍起一念恨心或懒散、 懈怠,就远不如西方极乐修行,而我们日常生活杂思杂念一大堆,简直糗大了!佛这一品所说,其实是希望念佛人认真修行,到了西方品位自然高,成佛更快速。(真正常念佛,则不用到西方,在这里就感受到佛号持续而心境处于轻安的状态,宛然已在西方极乐。)


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018