注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無量光壽

一個從心中發揚開墾光明道路的部落格…

 
 
 

日志

 
 

阿弥陀佛在天边,四十八愿在人间  

2013-11-19 21:44:58|  分类: 無量壽經 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿弥陀佛在天边,四十八愿在人间

 

无量劫前,法藏比丘(阿弥陀佛的前身)发下四十八愿,誓言若不成就此四十八愿,就不成佛,今日法藏比丘已然成佛,故知愿愿皆已圆满成就也。西方极乐世界,乐哉!善哉!

 

西方极乐乐无尽,娑婆苦海苦无边(地球即苦海)。乐即是苦,苦即是乐,如同黑夜与白昼,不离虚空方寸间(众生心执着所变现,好坏皆一体)。但愿西方极乐光现香闻,一人闻之,创造美好前途,众人闻之,举世咸皆美好。(听闻而不做,犹如闻而不闻,白费功夫,故当闻而起信,信而笃行,则妙矣,西方之乐就在一心念佛间。)

 

阿弥陀佛被释迦牟尼世尊称为「光中极尊,佛中之王」(见「佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经」第十二品),大愿无边,愿海无尽,末学(我)将一点点体悟说说。

 

第一愿,国无恶道愿:我们这里恩怨纠缠,人、鬼神、动物(畜生)互相结怨相报,惨哉!若能善待一切,是名国无恶道,此世界即极乐,生时吉祥,临终往生(西方)。

 

第二愿,不堕恶趣愿:无恶行故不感召变现出恶道,恶道由身、心造作恶业所致,故念念为善,处处极乐,即不入恶道;临终生西。

 

第三愿,身悉金色愿:相由心转故,心善、口善、身善,是名外貌善(磁场好,气质佳,正是金光闪闪,人见人喜),愿生西方则必遂愿。

 

第四愿,三十二相愿:三十二相,八十种好,赞佛之身相美好(其实是无量相好也),我们但莫伤人(破其身相),即为他人维持相好,即满足此愿,生时快乐人缘佳,临终生西大美好。

 

第五愿,身无差别愿:众生心有「执着」,执着各各不同,故感召身相千差万别,而容易看人厌恶(不合己意故),故尽量以平等慈悲心看一切众生,则满此愿,愿生西方必生西方。

 

第六愿,宿命通愿:睡觉是小梦,人生而复死、死而复生是轮回大梦,生不知前世,死不知将来,皆造业执着所致(大黑暗)。佛法是大光明,恭敬佛法、常常念佛,帮人指点(譬如有人问路,就为他指路)则心渐清明,于世理将有体会甚至能忆起前世。若能常念佛求生西方,则成西方大菩萨(往生西方,不管品位如何,皆大菩萨),知众生过去、未来无量宿世因缘,了了分明,看得清清楚楚也。(因此才能善巧度化众生)

 

第七愿,天眼通愿:心清则眼清,常慈眼视人则眼无障碍,生时不致眼盲、眼病,临终往生西方见无边远之无量世界,度化众生大自在也。

 

第八愿,天耳通愿:心净则耳净,忠言逆耳听得下(谦虚),耳力即不致影响(平常也要注意不把音量开太大声,念念为人想也);生时不聋,往生西方成就天耳通,无边宇宙、不同次元空间一切音声,一时俱闻也。

 

第九愿,他心通愿:常为人着想,虚怀若谷,不贪不着,自然心清渐能知人心意;生时理(通)达,临终生西成就无边他心通,知一切无边远之众生心念(心电感应)。

 

第十愿,神足通愿:「神足」指变化无边,满足无碍。生时尽量助人免于困难(枷锁),往生极乐自然十方宇宙任遨游,变风变水变变变。

 

第十一愿,遍供诸佛愿:供佛有大福报,一切众生皆有佛性,礼敬一切众生(众生分「有情」与「无情」,人、动物、鬼神为有情,草木桌椅虚空为无情,有情众生有「佛性」,无情众生有「法性」,佛性法性一个性,无分别也),生时业障消,智慧开朗,临终生西供无边圆满佛而能让自身速成佛,奇快无比也。(值佛出世尚且轻易可证「声闻」【阿罗汉果】,况西方极乐众生日日分身供无量无边佛,成佛自然快无比!)

 

第十二愿,定成正觉愿:此之「正觉」表成佛,在世常念佛,有愿生西方之心,即刻刻不离佛,在世有善巧方便(帮他人理解佛法、学习佛法),临终生西一生不退成佛(决定成佛,决不退转)。

 

第十三愿,光明无量愿:燃烧自己,照亮别人,有此心者,愿生西方则必满愿,成大菩萨,光照大千。

 

第十四愿,触光安乐愿:在给世人温暖,如冬日暖阳;往生西方则慈父阿弥陀佛给您温暖,欢欢喜喜(在世常心慈念佛者,就已渐受佛光注照而欢喜而开智慧也)。

 

第十五愿,寿命无量愿:救人性命,牺牲自己在所不惜,有此心者,西方极乐无量寿(数不清的寿命)等着您。

 

第十六愿,声闻无数愿:在世心清净是为修行(但不甚易),往生西方则好兄好弟好姊好母满佛国,皆大声闻菩萨(八地菩萨以上,非一般之阿罗汉),因阿弥陀佛威德加持故。

 

第十七愿,诸佛称叹愿:此愿殊胜极,因十方诸佛齐声赞叹,故众生得以愿生西方而能速脱苦海、速成佛道。我人但在世亦要对一切众生(众生乃未来佛)恭恭敬敬,生西自满此愿。

 

第十八愿,十念必生愿:此愿最殊胜,若无此愿,众生脱离苦海难期。临终人莫想过去所造罪恶,但一心念佛亦可生西也。但我们莫存侥幸之心,现在不念佛,想在临终时再念,此是投机、懒散之心,与佛心不相应,到时(临终)满脑的人我是非、业障现前,后悔不及也。故念了十念(佛号)再念十念,再念再念多多念,有空就念,如此诚心,不怕不生西方。

 

第十九愿,闻名发心愿:常念佛即以身示范,为人种善根也(别人一听到、看到您念佛,深层意识就种下成佛善根),故应多多念佛。

 

第二十愿,临终接引愿:诚心助人,助其脱离苦海而能正常生活;有愿生西则弥陀自会现身接引,帮您脱离苦海!

 

第二十一愿,悔过得生愿:莫轻视作恶之人,这些人也许临终净土缘成熟而能悔过念佛往生也(知道自己错了而一心念佛)。

 

第二十二愿,国无女人愿:女人者,表受不平等,故当平等对待一切(莫有轻视的念头),往生西方则成金刚身(非男非女,亦男亦女,称「金刚身、大丈夫身」,变化无边也)。

 

第二十三愿,厌女转男愿:女身有一些小困扰,互相扶持是乃与此愿相近;女性若想往生西方,正是聪明人也。(近代往生西方者,女众甚多)

 

第二十四愿,莲华(花)化生愿:人道胎生血肉具见,一出生即大哭自己已落苦海,当同相体谅,温柔相对,则此世命终往西方、柔软莲花中化现也。

 

第二十五愿,天人礼敬愿:西方大菩萨,天人(天道众生)亦尊敬;人间大善人,人间有盛名,若能向西方,即成满此愿。

 

第二十六愿,闻名得福愿:一句佛号无量功德,骂人一句,无边罪恶,愿多念佛号,则满此愿。

 

第二十七愿,修殊胜行愿:清净、慈悲,即殊胜行,人间有爱;多多念佛求生西方,是名最殊胜行(到西方能广度化无边众生故)!

 

第二十八愿,国无不善愿:西方极乐无有骂声、无有痛苦哀嚎声;人世有苦,我等当舍身命相救,则声声观世音,念念弥陀佛,是即西方三圣(阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨),是即西方极乐。

 

第二十九愿,住正定聚愿:心心相印,常扶常持,此人世黑暗有光明;西方圣众,你知我知,同体觉知,光明中有大光明,名正定聚!

 

第三十愿,乐如漏尽愿:「漏尽」指烦恼断尽,此世常念佛、助人而开心,往生西方则无有一丁点苦,大乐如「漏尽比丘」(大阿罗汉)。

 

第三十一愿,不贪计身愿:人世财色名食睡,引人执着(当学习看淡);西方虽有丰美衣食,实则无所执着而心清净速成佛道也。

 

第三十二愿,那罗延身愿:清虚之身、无极之体,此乃在人世恭敬他人乃至一切所感召,西方极乐众生皆「那罗延身」也。

 

第三十三愿,光明慧辩愿:智慧即光明,助人则自身渐生光明,往生西方则光明无边,辩才无尽。

 

第三十四愿,善谈法要愿:常念佛人能生善巧智慧(定能生慧),西方亦复如是。

 

第三十五愿,一生补处愿:一生补处即等觉菩萨(与观世音菩萨同),乘愿再来度众生,虽苦不苦(演一场戏也);现在就多念佛,则渐生智慧,可善巧帮人,亦可谓乘愿再来,但往生西方之愿不可放弃,将来才能度广大无边众生(不只度地球众生)。

 

第三十六愿,教化随意愿:在人间常愿助人,到西方助人常愿(能力更大,不可思议)。

 

第三十七愿,衣食自至愿:西方有自然衣食,人间却常有受苦人;常助贫苦,将来生西可助更多贫苦(教人明理修善,自然自造福报而不受苦)。

 

第三十八愿,应念受供愿:人间受苦人、受苦动物皆未来佛,皆应帮助;到西方则随意而供无边诸佛诸众生,大圆满也。感恩!阿弥陀佛之大愿!

 

第三十九愿,庄严无尽愿:人间烟火好看,西方火花更好看,此乃环境随心转变,愿世人多多善良,则世界更多采多姿,如同西方。

 

第四十愿,无量色树愿:世间树会枯萎,人心贪,破地球生态,森林大火常起;西方树树皆放奇特光芒,开人智慧,奇哉!弥陀大愿。

 

第四十一愿,树现佛剎愿:西方极乐,树树现无量无边佛剎,尤如镜镜互照,此一即是多,多即是一,重重无尽华藏世界精华也。善哉!西方极乐!我等在人世亦当你帮助我,我帮助你,辗转相助,灾难自渐消灭也。

 

第四十二愿,彻照十方愿:西方树,珍宝镜,圆融含摄,大即小,小即大,如如不动,变化万千。人们一双手亦可拉人一把、推人免石砸、捧食喂老人、……双手既万能,西方之妙境更不用说。

 

第四十三愿,宝香普熏愿:人间有香有臭,我等但以平等心视之,即香臭不二,已似西方极乐,往生西方则宝香闻十方,无边无际而能启人生念佛求生西方之心,如同佛乐之善巧接引众生也。(虚云老和尚一年不洗澡,身上无臭气,此心常定故)

 

第四十四愿,普等三昧愿:「三昧」指禅定,普等三昧乃禅定中之禅定,无上之禅;我等助人莫存自利之心(不求回报),心常清,意常净,是乃人间极乐,西方不远也。

 

第四十五愿,定中供佛愿:西方极乐菩萨皆入于正定而能供无边佛,如同电梯中人「不动」(定),却能由「一楼」升至「四十八楼」,此动而无动、无动而动,「自性大能」起用也;人世虽助人,心里需清净,即动而无动之理也,如此做去,临终才不被人世情执(贪恋人世一切)拖累而不能往生也。

 

第四十六愿,获陀罗尼愿:「陀罗尼」乃大总持之意,智慧福德圆满具足;在人世常念佛、助人,即修人间极乐,渐生智慧,渐积福报而能顺利得生西方助更多人。

 

第四十七愿,闻名得忍愿:「忍」指音响忍、柔顺忍、无生法忍等菩萨阶位,泛指菩萨闻到阿弥陀佛之名而能得大利益、迅速提升境界;此心常愿助人者,我们亦称其为菩萨也。(不过能力比不上真正的大菩萨,故要求生西方,满足大能力!)

 

第四十八愿,现证不退愿:十方菩萨闻到阿弥陀佛名,立刻证八地不退转菩萨(已快接近圆满成佛),得大利益。

 

弥陀大愿,愿愿不思议,愿愿说不尽(愿中有愿故;如一颗西瓜切十份,每一份可再切十份……,切不完也),但好自念佛(慈悲、常持佛名),即人间西方大菩萨!勉之哉!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018