注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無量光壽

一個從心中發揚開墾光明道路的部落格…

 
 
 

日志

 
 

念佛生西典范五则  

2013-11-23 21:26:09|  分类: 佛法念佛生西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

念佛生西典范五则

 

以下五则净宗大德生西典故,末学会大略解释,供养大家,谢谢。(节录自毛惕园居士所着「念佛法要」一书之卷二,网址:http://book.foz.cn/article2/1142.htm

 

注:文中的【按】…,是毛居士的评语,非末学所写,先作报告,谢谢。

 

 

摄禅归净

 

清梦东、讷堂、彻悟、际醒大师,莲宗十二祖也。姓马,丰润人。幼通经史,廿二岁病悟出家,遍历讲席,博通性相两宗。参粹如禅明,明向上事,继席京都广通寺, 领众参禅,宗风大振。嗣以宿业深重,多诸病缘,因思教乘五停心观,多障有情以念佛治,且此一门,文殊、普贤等诸大菩萨,马鸣、龙树等诸大祖师,智者、永 明、楚石、莲池等诸大善知识,皆悉归心,我何人斯,敢不归命。遂辍参念佛,专修净业,日限尺香晤客,余时礼念。晚居红螺山资福寺,归者日众,遂成莲宗道 场。为法为人,心终无厌,一以净土为归。每演如来救苦与乐之恩,泪随声下,听者亦未尝不涕泗沾衣也。语录二卷,尤为切至。临终前十月,预告归期,嘱诸外 护:「幻缘不久,虚生可惜,各宜努力念佛,他年净土好相见也。」至期示疾,命众助念,见空中幢旛无数,自西而来,告众曰:「净土相现,吾将西归。」旋复 曰:「蒙佛亲来接引,吾去矣。」众称佛号愈厉,面西坐逝,年七十,众闻异香浮空,灵龛七日,阇维,获舍利百余。

 

【按】通教通宗后,犹专修净业,诚有禅有净土,故获为人师,作佛祖,但非禅净双修也。临终命众助念,为世示范耳。

 

解释:清朝梦东、彻悟大师,净宗第十二代祖师。姓马,丰润人,小小年纪就博通经史,二十二岁生病而觉悟人生是乃 苦海而出家修行,大师博通性空相有、性相不二之理,到处开示佛法义理。后跟随粹如禅师学习,明心性向上一着之事(已开悟),又接位于京都广通寺,领众参 禅,禅风大盛!但以累世宿业深重,常受病苦,因而想到「教乘五停心观」之法:多障碍的有情众生,可以念佛来对治!而且念佛这个法门,文殊、普贤、观音、势 至等大菩萨,马鸣、龙树等诸大祖师,智者大师、永明延寿大师、楚石大师、莲池大师等诸「大善知识」(多为佛菩萨乘愿再来也,如智者大师为释迦牟尼佛化身, 永明延寿大师为阿弥陀佛化身,楚石大师、莲池大师亦皆非普通人也。)皆求生西方,我算什么呢?敢妄自尊大而不追随大菩萨脚步?

 

于是不再参禅,一心念佛专修净土法门。每天只限一尺香时间(约一、二个小时)会客,其它时间不是拜佛就是念佛。 晚年住在红螺山资福寺,归依学佛的人越来越多,于是资福寺成了净宗大道场。大师为法忘躯,求生净土终不后悔!每在讲席说到如来留下净土法门救度苦海众生之 深大恩德,每每泣不成声;在下面听讲的弟子也深有同感而涕泣感伤。彻悟大师留下语录二卷,说道理、表心愿,尤其高明恳切!大师临终前十个月,预告往生的日 子,嘱咐护持、亲近的人:「人生大梦不长久,虚度此生诚可惜,各宜努力多念佛,他年净土好相见!」。归期将到,大师身体稍示病相,嘱众人助念,忽见空中幢 旛旗帜无数从西边而来,于是对大众说:「净土瑞相已现,我要回家了。」又说:「蒙阿弥陀佛亲自接引,我走了!」大众念佛更加恳切。大师面向西方坐着往生 了,活了七十年。大家都闻到奇特的香味散布空中,大师遗体放龛中七日,火化,得舍利百余颗。

 

 

 

注:五停心观为五种观法遮止修行阻碍。这里略提天台五停心观:

 

一,不净观:淫心重之人,观女身(男身)屎尿臭秽、尸肿肉烂、…种种不净。

二,慈悲观:瞋恨心重之人,想象恶意向己之人将来将堕地狱受苦,自然就起慈悯心。

三,数息观:吸气、吐气由一至十或至百,重复均匀调呼吸,可对治散乱心、平静心情。(静坐默念佛名,效果佳且更有保障)

四,因缘观:人生而复死,死而后生,轮转六道,苦海无边,可让人生出离六道轮回之心。

五,念佛观:总治一切障碍,但须常念方才效果明显!常念佛则智慧开、业障消,如此效果大佳,总回向(转变)一切因缘、对治一切贪淫、瞋恚、愚痴、散乱习气也。

 

礼念并行

 

清竺峰、圆融大师,姓姚,德清人。年三十,出家受具戒,持守无缺。笃好礼念,以往生净土为决定志愿。不畜徒,不自住庵,恒依人修,免杂用心。居无定所,合则 留,不合则去,意气洒落,不为胶执,亦不乐随众作务。常静掩一关,礼念并行,不礼则念,不念则礼,无一时间断,亦不参以他法,竟以此终其身。尝于午间敲鱼 念佛,直到次日脯时,人见其终无休歇,大声唤之,始止,自谓纔如半日耳。问其饥否?则曰:「我口甜水如蜜,常咽常盈,受用无量,更不思食也。」胁不帖席者 数十年,故少梦,偶有梦,亦不离礼念,更无异缘,梦中常见佛菩萨活动如生,间予奖励,或导引念佛。忽自知时至,念佛而逝,年六十四,顶示暖相。

 

【按】不畜徒众,居无定所,真清净解脱也。念佛逾画夜,不唤不止.不饥不渴梦醒一如,非得念佛三昧者能如是耶?

 

解释:清朝圆融大师,姓姚,德清人。三十岁出家受具足戒, 严持不犯!喜欢念佛拜佛,以往生净土为决定志愿!不收徒弟,不自拥有寺院,免得挂心。居处没有固定,合得来,则留住;不合则往别处,意志潇洒,不多交际亦 少随大众同修作功课。常自己处在一室,念佛拜佛、拜佛念佛,无一刻间断,也不参杂修其它经典、法门,以此终其一生。

 

大师曾经于中午敲木鱼念佛,一直念到隔日下午,有人见他念佛不停,大声叫他,这才停止,他说:「我只感觉过了半 天而已。」问他饿不饿,他说:「我口中唾液如蜜一样甜,常吞下又常充满口中不缺乏,受用无穷,更不想吃什么东西了。」大师从来也不躺,如此数十年,故没作 什么梦,即使偶尔有梦,也是梦到拜佛念佛且常梦到佛菩萨活动栩栩如生,也会对他鼓励或带着他念佛。大师预知时至,念佛往生,活六十四年,往生时身体冷了, 头顶温暖。

 

不念自念

 

清默庵、真源、上仁大师,湖南衡州周氏子。幼颍捷,有出世想,父早逝,母为授室,潜 出家,受具戒,精研三藏,深入教义。遍参南北后,葺精舍于南岳祝圣,戒律精严,苦切密修,每日念佛六万,久之,不念自念,几无间时。嗣居南岳大善寺,仿彻 悟禅师遗规,十方来者,以天台教观为学者前导,以弥陀净土为究竟指归。忽以寺务付上首,曰:「吾将西归」。旋举佛七二周,定中见七宝池、八功德水。寻示微 疾,却医药一心念佛,徒属轮念以助。睹阿弥陀佛白毫炯炯,遂西向端坐,时助念木鱼声急,念止,但同念佛至百余声,合掌而寂,年六十四。

 

【按】不念自念,即念而无念,无念而念,非力极念熟而能若是耶?临终前,犹举佛七,令众助念,以求决定往生。木鱼声浊,不宜助念,故令止勿用,但同声念佛可也。

 

解释:清朝真源大师,湖南衡州人,姓周。小时候就聪明,有出红尘之志向。父亲早逝,母亲想为他娶亲,他偷偷跑去 出家,受具足戒,精研三藏经典且通达教义。遍访善知识于大江南北后,修补精舍于南岳祝圣,守戒精严,默默勤苦修行。每天定课念佛六万声,久而久之,佛号时 时刻刻不休止(轻安、舒适亦不休止也,天天彷如已在西方极乐),几乎无停时。后居南岳大善寺,比照彻悟禅师遗规,十方来的信众,先以天台教法为先,后皆以 西方极乐为导归。一日,忽交付寺务给带头者,说:「我要往生西方了。」后又立刻举行精进佛七二次(二周,十四天精进念佛),在定中见到极乐世界七宝池、八 功德水,示现微病,屏却医药不吃而一心念佛,徒众轮流助念,大师见到阿弥陀佛白毫光芒四射,于是面向西方端坐,因木鱼助念声太急,嘱他们停止,大家同助念 百余声佛号,大师合掌而往生,活六十四年。

 

念必高声

 

民国正诚大师,姓朱,江西弋阳人。家贫,常念佛求生西方,俟奉养无依外亲丧葬毕,已六十八岁,始克携子出家,修持益力,在山十三年,从不倒单。凡念佛必高 声,常念至通身流汗而后止。人嫌其噪,每呵之,同戒常劝小声,免讨人厌,虽含笑称是,至念时依然高声而不自觉。常在寺旁松下念佛,或对山静坐,每见佛像立 山顶,呼人看,则不能见也。忽自知时至,说偈端坐念佛而化。

 

【按】因念佛心专,已至一心境界,故念时祇知唯佛是念,更无别念,声之大小,噪人与 否,皆不知也。业报差别经、及大庄严论,皆以高声念佛,有十种功德:一、能排睡障,二、天魔惊怖,三、声遍十方,四、三途息苦,五、外声不入,六、念心不散,七、勇猛精进,诸佛欢喜,九、三昧现前,十、往生净土,益信而有征也。

 

解释:民国年间正诚大师,姓朱,江西人。家里贫穷,常念佛求生西方。待奉养无依靠的外亲终老埋葬,大师已六十八 岁。此时才带孩子出家,修持更加得力,在山上十三年,从来不躺下睡觉(不倒单一般即坐着闭眼休息,没睡觉),念佛时常常很大声,念到全身流汗才停止。有人 嫌他太吵,每每骂他。一同修行的人也常劝他小声,他虽笑笑说好,但念佛一专注,又大声了起来而不自觉(已至一心不乱境界)。他常在寺院旁松树下念佛,或面 对山静坐念佛,每每见到佛立于山顶,叫人看,别人都没看到。一天,他忽然预知时至,作了一首偈后就坐着念佛往生了。

 

专念观音

 

民国金浊大师,台州人,八岁出家,旋受戒。其师教诵大悲咒及观世音菩萨圣号,即每日诵咒四十八遍,余时专持圣号,未尝间断。视名利如泡影,习气嗜好,净尽无 余。时与人治病,应手而愈,亦不受酬。住小庙,遇匪劫,除破衲,无余物,匪恨,以枪击之,右额中二,右臂中一,未死,旋即愈,枪痕宛然。忽至宁波阿育王暂 住,管堂师催单,则云:「我住不久,即往生西方,请慈悲!」旋告众云:「观世音菩萨手执银台,时现我前,三日内即往生。奉劝同参,老实念佛,或念菩萨,一 心称名,必定生西,佛不妄语。」至期,向管堂师言:「午后一时,我即生西。」众以为妄。午餐如常,各殿礼佛毕,面西坐化。

 

【按】此专念观音菩萨,得免死难,亦必生西之榜样,故不死于小庙,而坐化名剎阿育王寺,为众现身说法也。

 

解释:民国年间金浊大师,台州人,八岁出家后很快受戒。师父教他持诵大悲咒及观世音菩萨圣号,于是他每日诵咒四 十八遍,其它时候就专念观音菩萨圣号不曾间断。他视名利如梦幻泡影,习气、嗜好皆净尽无余(这是念佛菩萨名号的功德力所助也)。常用手帮人治病,手到病 除!也不接受报酬。大师住小庙,有次遇到土匪抢劫,土匪见金浊大师除了破衣,什么都没有,气得拿枪射他头部,大师额头右边中二枪,右手臂中一枪,不但没 死,而且很快就好了,留下清楚的伤疤。

 

一天,大师忽然到阿育王寺暂住,后来管堂师赶他走,大师说:「让我住几天,我要往生西方,还请慈悲!」且又告诉 大家:「观世音菩萨手拿银莲花台,时时现我眼前,我三天内要往生了。奉劝大家,老实念阿弥陀佛或念观音菩萨,一心专持名号,必定生西方,佛不说谎。」时间 到后,他向管堂师说:「下午一时,我就往生西方。」大家以为他胡说八道。大师如同平常一样吃午餐,接着向各殿拜佛完毕,便面向西方坐着往生。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018