注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無量光壽

一個從心中發揚開墾光明道路的部落格…

 
 
 

日志

 
 

【转载】西固卧龙寺冬季佛七;上圆下涛法师-------讲解莲池大师【普劝念佛人】  

2013-12-28 19:25:22|  分类: 佛法念佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4,  若人无子,孤身自由,正好念佛。
        若在世俗中,无子女的人在一生中是有遗憾。但是,莲池大师认为,无子女的人,没有冤情债主的拖累,才能专心念佛,以至于在净业上才有很多成就。
       印光大师的弟子,范居士,在中华民国时期,他在苏州修学,他早年娶过妻子,也生过儿子,但是,儿子早亡,使他对人生的苦难体会的特别深刻,人最怕中年丧子,当时,他在苏州妙香莲园,修行念佛,把全部精力都放在研究佛学,弘扬佛法上,做弘法利生。他的佛学造诣很深。当时,有人有佛学疑难,他都能给以满意回答。在当时,苏州人把他称为佛学活字典。他在上海解译过【净土论】,他的著作在现代佛教界很受推崇。
      他因为子女早逝,财产无人祭祀,他就把房产,财物全部布施给苏州寺院,供大家修学佛法。在他往生后,第三天入殓时,他的顶门还是热的,他是坐着走的,不入棺,三天里,他如入禅定,脸上光泽如生前一样。他一生念佛,是他最大的福气。
        所以,若人无子,正好念佛,
5,若人子孝,安受供养,正好念佛。
     人若有孝顺儿女,物质生活安逸,精神愉快,这实实在在是很大的福报,这些福报是前生修来的,应该珍惜。但是,我们明白,世间的任何福报,都是无常的,是靠不住的,是不长久的。所以,念佛脱离生死苦海,才能得到永远的安乐。儿女尽其孝顺,实在是念佛的好环境,念佛不仅为自己了脱生死,更为儿孙增添福寿。一个佛光普照的家庭,他一定会世代呈祥,儿孙在耳闻目染下,也能养成高尚的人格。
     所以,子女孝顺,更应该好好念佛。

  6,若人子逆,免生恩爱,正好念佛。            
        世间的孝子很多,但是,逆子也不少,倘若遇到了忤逆不孝的子女,更能体会到娑婆世界的苦难,加强了对西方世界的信心。【观经】里,我们看到韦提希夫人,因儿子是个逆子,杀父囚母,她才生起厌离之心,得到了阿弥陀佛给他的受记,这是我们在【观经】里看到的。
        在世间,我们看到子女不孝,到了年老,没人养老,没人送终,才发心吃斋念佛,到了最后变成好事,净业成就,功夫成片了。
        在民国年间,浙江有一个妇人,家里很穷,儿子很忤逆,他常常打骂母亲,有一天,他又打了母亲,妇人十分悲伤,就到了附近的寺院,找师父哭诉。她说;‘’我家里十分贫穷,又生下儿子忤逆不孝,整天打骂我‘’。这时师父说;‘’你已经知道什么是苦,为什么不找出答案,把苦卖掉‘’。夫人说;‘’师父。我一个贫苦妇人,怎么能把苦卖掉‘’。师父说;‘’你专心持念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,以西方极乐世界作你身心的归宿,这样,你就可以活的身心愉悦,将来临命中时,阿弥陀佛来接引你,你永远脱离苦海,而往生极乐,这样不仅把苦根本舍掉了,卖掉了吗‘’。因为苦,她白天念,夜晚念,果然,身心愉快了,忘却了过去的痛苦。到最后不知道烦恼,痛苦,成天沉醉在一句佛号里。她知道了这句佛号,真的能把苦卖掉了。几年过去了,在临终前,她告诉儿子;我在今天要去西方极乐世界,你不要出去,帮我料理一下后事。这时,儿子一想,平日对母亲从来不孝我的老娘,这次母亲这样说,我今天就不出去了,在妇人临命终时,突然,闻到了异香满室,人间从来没有闻过的香味。他看见母亲在沐浴更衣,穿好后,端身正坐,开始念佛,他也情不自禁的跟着念佛,因为有香味的加持力,在念佛过程中,她安详往生。
       这样一个妇人,儿子不孝,她发心念佛,精进勇猛,往生西方,免受轮回之苦。同时也感化了儿子,他看到母亲安详往生,从此,也发心佛心,改邪归正。
7, 若人无病,趁身康健,正好念佛。
        在中国, 人们常说;不要等到疾病到了膏荒时,才去看病。趁我们年轻,身体健康的时候,赶快念佛,听经,闻法 ,准备我们往生资粮,正真有智慧的人,在健康时,看到不健康的人,想到有一天不健康时怎么办。所以,在我们健康时,准备办不健康的事,在健康时预防,若到病了,再找医问药,如渴了挖井。因此,莲池大师说;‘’要趁健康时,有精神时,有气力时念佛,切不可临时抱佛脚‘’。西固卧龙寺冬季佛七;上圆下涛法师-------讲解莲池大师【普劝念佛人】 - 喜平 - 欢迎光临喜平的网易博客
  
       人命无常,一气不来,变成后世。说以,好好念佛,念佛让人身心愉悦,法喜充满,充满法喜。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018