注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無量光壽

一個從心中發揚開墾光明道路的部落格…

 
 
 

日志

 
 

【转载】本焕老和尚:父母恩德难报一定要报 / 孝敬父母最难的是"色难"  

2013-12-28 21:22:41|  分类: 佛法轉命運 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本焕老和尚:父母恩德难报一定要报  /  孝敬父母最难的是"色难" - 妙如 - 妙如博客    心灵家园
 
 

本焕老和尚:父母恩德难报一定要报

 

日前,笔者就佛教在线《愿天下儿女发起孝心》一书的倡议发起,拜访了佛门泰斗本焕老和尚,聆听本老对我们要孝顺父母的谆谆教诲。

 

本焕老和尚说道:父母生养我们很辛苦,养育我们很辛苦。父母生养一个孩子很不容易,十月怀胎,然后再生下来,把他(她)抚养大,做父母的要花很多心血。孩子长大了以后要送去读书,直到培养长大,这段时间很长,父母要花很多心血,父母要花很多钱。父母恩德难报,一定要报!要孝敬、敬养、孝顺,不孝敬父母有很大的罪过。为什么说:这叫忘恩负义!知道要孝敬父母,直到老了还要孝敬。打父母、骂父母是忤逆子。一个人小的时候不知道,自己生养儿女后就知道父母的痛苦,父母付出心血的痛苦,我们要将心比心。你如果不孝敬父母,将来儿女也不孝敬你。一个人能够孝敬父母,是一个很好的教育,儿女长大后他也会孝敬你,如果你不孝敬父母,儿女长大也不孝敬你。做一个人孝敬父母对后代是一个很好的教育,一个人不能孝敬父母叫忘恩负义,做一个人,一定要好好孝敬父母,这对儿女是一个好的教育,儿女就会越孝敬父母。

 

在方丈室,本焕老和尚讲了一个故事:过去社会,有一个60多岁的人,把他年迈的父亲用箩筐装上送到山上去了,把父亲留在那里,然后就回家了。他的孩子问他:“爷爷呢?”这位父亲被小孩吵得实在没办法,就把小孩带到了山上。小孩见到了爷爷,父亲带他走的时候他要把箩筐带走,这位父亲很奇怪,问他带这个干什么?小孩回答他的父亲说,你用这个装爷爷,以后你老了的时候,我也好拿来装你啊!听了小孩的话,父亲回想一下,又把自己的父亲请回去了。所以,这个小孩子教育了父亲。因此,一定要好好孝敬父母,这对儿女来说是一个很好的教育,儿女就会越孝敬父母。

 

一九四八年元月,本焕老和尚因母病危,由上海回湖北新洲住报恩寺。一方面侍候母亲汤药,一方面在报恩寺放一百台焰口,为母亲消灾延寿。不久母亲去逝,就在母亲坟旁搭一灵台,燃臂为烛,日夜诵《地藏经》,守孝四十九天。当年他刺血写经,究竟有甚麽愿力引发他这样做?目的是甚麽呢?老和尚毫不犹豫地说:“写血经,一方面是报父母恩;另方面,佛教经典中也有说,佛在因地,也有这样的举动,剥皮为纸,析骨为笔,刺血为墨。我觉得应当向佛学习,所以写血经供养佛,以此报答佛恩、众生恩,以及无始至今,过去现在一切父母抚养之恩,消除无始以来五逆十恶的罪孽。

 

本老反复强调:父母恩德难报,一定要报!并对《愿天下儿女发起孝心》一书的筹备和编撰表示了极大的关注,对该书的早日出版寄予了厚望。语重心长地勉励笔者一定要做好该书的组稿工作,并嘱托笔者转达佛教在线做好该书的宣传。望着本老殷切期待的目光,笔者倍受鼓舞。临别之际,笔者向本焕老和尚转达了佛教在线土登师兄、福来师兄良好的祝愿:愿正法久住,法体安康,六时吉祥!

 
 
孝敬父母最难的是"色难"
 
 

有位老太太去儿子房间找报纸,正碰上儿子回来。儿子刚谈崩了一桩业务,心情不太好,见母亲在自己床上摸索,生硬的说:“妈,你没事在自己房间好好呆着,别到处乱串。”母亲解释说:“我在找个报纸,顺便在你们床上坐一会。”儿子脸色很臭出门前扔下一句:“吃饱没事干。”夜晚12点,老母亲便从七楼跳下了。

 

于丹教授在一次讲座中说,儿女有条件很容易做到给父母买车、买房,但是最难做到的就是不给父母脸色看。孔子曾经对他的学生们说过,孝敬父母什么最难,是“色难”,就是不给父母脸色看最难。如果你流露出你的蔑视和不耐烦,这种孝心就是不到位的,因为这会让父母很不安心。


   有人认为,买房子、请保姆、吃大餐、去旅游就是孝顺父母。其实,物质上给父母的享用,这是低层面的“孝”;而高层面的“孝”,应该表现为对父母精神上的敬重和感情上的安慰。

 

“色难”难在何处?难在很难有一颗恭敬的心,难在没有一个谦和的态度。于是“色悦”成了衡量一个人孝心的道德标尺。就是说,经常对父母微笑,经常敬重地对待他们,关心他们的精神生活。每天真诚地看着母亲的眼睛,跟母亲交谈几分钟---不嫌弃,不抱怨,想对母亲发脾气时克制一下,始终和颜悦色对待父母,她们就会生活得开开心心的。


   随时都给父母好脸色,这是举手之劳的事情,体现一个人的素养,可现实中不管什么情况下都能做到给父母一个好脸色,又实在不是一件容易的事。每天给父母一个“好脸色”,关键是心怀感恩之情,多想想长辈们的付出和哺育之恩。


   真心爱父母,应该和颜悦色,从内心深处发出微笑,让他们感到快乐、幸福。你怎样对父母,子女也将怎样对你!


http://xf.jzfjw.cn/news/1868.html

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018