注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無量光壽

一個從心中發揚開墾光明道路的部落格…

 
 
 

日志

 
 

【转载】一字一句皆无量义 2013-12-09 淨宗學會  

2013-12-09 11:23:44|  分类: 轉載文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一字一句皆无量义
2013-12-09 淨宗學會

  经文不只是《无量寿经》,任何一部经典,每一字、每一句都是圆满的法轮。如果再深入一层,不仅是佛经,《华严经》上说,“一尘、一滴、一毛孔都具足圆满的佛法”,所以古德才讲:“圆人说法,无法不圆”。
  佛法求的是真实智慧。唯有真实智慧,世出世间法一切通达。真实智慧从哪里来?佛给我们讲:人人自性本具,不是从外头来的。从外面来的就不平等了,是人人自性本具的,怎么能不平等?虽然是本具,可是众生智慧透不出来。为什么?你有障碍,障住了般若智慧。
  障碍很多,无量无边,佛为了说法方便起见,把它归纳成两大类。二障:烦恼障、所知障。佛法的修学没有别的,把障碍舍掉而已。你能舍一分,你的自性智慧就透一分,能舍两分,就透两分。
  《华严经》告诉我们,一字、一句,尘说、刹说,无量劫都说不尽。大家明白这个道理,佛法修学没有别的,除障而已。除障就是断烦恼,就是把习气淘汰掉,这叫真干。如果烦恼习气不断,你所学的东西再多,都没用处,谚语所谓是“隔靴搔痒”,搔不到痒处,那是你有障碍。“法门无量誓愿学”,我劝大家先到极乐世界,再广学一切法门。今天要干的是“烦恼无尽誓愿断”,我们能断一品烦恼就透一分智慧,断二品烦恼就透二分智慧,就那么一回事情,这叫真功夫。
  我们现在勤奋求学,又真正用功淘汰习气,双管并下,可以把我们修学成就的时间提前。从前李老师告诉我,如果专心办道,不研究经教,把经教放下,十年得清净心、开智慧。如果你再研究经教,研究经教要跟你的清净心相应,这个就如法。你一面读经,一面听经,如法修行,五年就成功,可以把时间提前一倍。如果不如法,你学得很多、很杂,那就坏了,换句话说,不但十年开不了悟,二十年、二百年都开不了悟。原因是清净心失掉了,头脑愈搞愈杂,知见愈来愈复杂,你的烦恼障、所知障,不是在减少,不是在消除,是天天在增长。增长二障是最糟糕的事情。我们修学佛法,天天把烦恼障、所知障修掉,这是会用功。所以才教给你一门深入,要懂得这个道理。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018