注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無量光壽

一個從心中發揚開墾光明道路的部落格…

 
 
 

日志

 
 

好书介绍(佛学十四讲讲记)兼感想  

2013-12-09 01:18:26|  分类: 佛法念佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好书介绍(佛学十四讲讲记)兼感想
 
「佛 学十四讲讲记」是净空老法师所开示。从宇宙讲到人身(人生),是一个佛法(宇宙人生真相)大略介绍,看一遍,就知佛法大概及该如何修学(多看几遍体会更 深)。此书最后是以念佛为依归,念佛是最快成就的法门,事实证明也是如此。(从古至今有太多一生成就的例子,比之其余法门简易得多,很适合忙碌的现代人)
 
此书中的道理若看不懂(末学也懂不多),不须挂心不须自卑,老实慈悲谦虚、老实念佛、老实待人与动物就对,自然有个好结局。
 
全书(共十四讲)网址:http://book.foz.cn/article/0401.htm ,以下节录「第一讲」片段(网址:http://book.foz.cn/books/0401.htm )供养大善读者。(文中若有「注:……」,是末学的说明(以绿字表示))。末学咪弟顶礼。阿弥陀佛!
---------------
 
…… 也许我们听了会怀疑,凡是知识一定要学习才会知道,那不学就会知道吗?真正的智慧不要学。佛经里常说「无师智」,师就是学习,不要学习;「自然智」,也不 需要修学,自然就知道。这个话说起来你不相信,不是你常识能想象得到,你在一生当中也没见过这样的人,你当然不相信!可是这事情是真实的。《六祖坛经》记 载,六祖大师没念过书,不认识字,也没有到外面参学过。他善根深厚,卖柴的时候,听人家念《金刚经》,听了几句就开悟。我们读了几百遍、几千遍都不开悟, 他是人,我也是人,为什么他能,我不能?他听经的时候没有我执、没有法执,所以一听就开悟。我 们今天听经、读诵,有我执、有法执,统统是障碍,障碍很严重,当然开悟不了。所以要晓得,佛法是破执着的。如果一切不执着,一听就开悟,一看就开悟,悟了 以后的境界就变成无所不知、无所不能。多少人向六祖请教,问经典里面道理,六祖说:「我不认识字,你念来我听听。」他就念一遍,念了之后,六祖就为他讲 解;他没学过,意思完全明了。因为没有障碍,所以六根接触外面六尘境界,都变成智慧,这是无师智、自然智。
 
注: 现代人心不清净,千万不要以为看几本禅书,用心去思考琢磨就可以、说不定就开悟了。开悟没那么简单,如果您能一天十六个小时参话头(不是用意识去想、去思 考字面意思,而是要长时间令心专注,且颇耗心神,比念佛累得多),参上五年、十年、二十年乃至更久,或有大彻大悟的可能,但时至今日,倓虚老和尚的经验, 他一生中看参禅的人,得定的有听过(可以入定,几天几夜不吃不喝不动,但这种功夫临终最多只到天道的无色界天而已,仍然不出六道轮回),明心见性大彻大悟 的,一个也没听过);而,他亲眼见过念佛瑞相往生西方的,就有二十多人,殊胜无比(预知时至、满室异香、……),听过的就更多。诸位可自问心清不清静,若 凡事容易计较,绝不是参禅的料。而念佛则是最好的方法(靠佛力加持,一生解脱六道轮回苦)。佛在「大集经」也讲了,末法时期(现在就是)亿亿人中修行罕一 得道,唯依念佛,得度生死。故念佛求生西方去吧!
 
心要清净,心里不能有一点点东西,有一点点就是障碍,不是烦恼障就是所 知障。所知障能障菩提(觉性),使你对于一切法不觉,迷惑了。烦恼障起来的时候,一定 带着所知障;所知障起来的时候,不一定带着烦恼障。这两种障碍,虽然说一个障涅盘,一个障菩提,其实严格的讲,烦恼障涅盘也障菩提,所知障障菩提也障涅 盘。我们只能够说,哪一种障对某一方面障得多一点,其实都是障碍。
 
注:烦恼障大抵是指情感 较重、较放不下一些情执(包括人、事、物);所知障大抵指对所知的事物(大抵指文字(包括佛法义理))起的执着。譬如佛学常识很丰富的 人,若没有清净心(常念佛可帮助心定(清净),心定则智慧易透出,易融会贯通一切事物之理),则佛学毕竟是佛学,无法贯通而成了死板的学术了(把佛法学死 掉了;佛法其实是活的);被人骂几句还会生气,更证明没有境界。
 
「觉察」:觉察是「对烦恼障」。对是对治,烦恼障是病, 觉察就是药,拿这个药来治这个病。觉就是觉悟,察就是观察,我们现在所讲的反省,做反省、省察的功夫。 如果不能够深深的去反省,我们在境界里常常迷惑,起无量的烦恼。下面两句是比喻,比喻烦恼障的害处,「侵害如贼,觉贼无能」。贼是小偷,混到这里来,我们 的财物要受损失;就好比烦恼障起来之后,我们真性里面的功德不能够现前,清净心不能现前。心本来是清净的,蒙上这一层烦恼,心就显得不清净,觉了就能够恢 复。觉贼无能:你若觉察,贼就发挥不了作用,能力使不出来。所以烦恼不怕,就怕觉迟,你要觉悟得快。
 
怎么觉法?这就是我们修学关键所 在。首先要晓得烦恼的形相,要认识它。烦恼的形相,大经大论里有很长的文字讨论,简而言之,中国人所讲七情五欲就是烦恼的 相,七情是喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲。如果我们读《唯识论》、《百法明门论》,对于烦恼的形相就有一个概略的了解。然后这些形相一现前,我们自己立刻就 觉悟到,我烦恼起来了;只要你一觉悟,烦恼就不起作用,就转变了。还有一个最简单区别的方法,我们的心是清净光明的,如果在一切物质环境、人事环境里面, 我们这个心不清净、不光明,这就有烦恼,就有障碍,这个时候一定要提起观照;这一观照,烦恼就没有了。
 
什么是观照?怎么观照法?我告 诉诸位,一句「阿弥陀佛」就是观照,就是观照的方法。南无阿弥陀佛这六个字,「南无」是皈依,「阿」是无,「弥陀」翻作量, 「佛」是觉,这一句名号翻成中文意思是「皈依无量觉」。我样样都要觉悟,岂不是这一句佛号帮助你回头;从不觉喊回来,你要依觉,不能依烦恼。譬如我们遇到 一个顺心的境界起了贪心,你立刻就觉察到贪心是烦恼,清净心里没有贪爱;贪心才起来,南无阿弥陀佛,从贪欲里回头。贪是不觉、是烦恼、是迷,从这里回头, 依觉;觉心清净,不生烦恼。这个佛号就管用,念念将我们从烦恼里唤回来。只要一把佛号忘掉,烦恼就起作用,一个接一个来,烦恼就增长、相续。
 
所 以念佛是断烦恼的功夫,念佛要这样的念法,才能够得一心不乱,因为这种念法,念到有相当功夫,烦恼不起现行。虽 有烦恼,你念佛功夫念得很好,佛号完全把烦恼降伏住,这就是「功夫成片」,净宗讲带业往生就是这种程度,决定往生。没有往生之前,我们身心很自在,因为一 天到晚没烦恼,没有烦恼就快快乐乐,很自在。功夫再深一点,把烦恼念断,烦恼障整个破掉,没有我执,就得念佛三昧,就叫做「事一心不乱」。如果功夫再深, 连所知障也破掉,那就得「理一心不乱」。理一心不乱就成佛(分证佛),因为理一心不乱是明心见性,见性成佛。可见得这一句佛号妙不可言。
 
有 很多念佛的人迷信,一天到晚念阿弥陀佛,以为阿弥陀佛会保佑他,没想到阿弥陀佛没理他!怎么晓得没功夫?纵然一天念十万声佛号,脾气还挺大的,你得罪他, 他生气好几天,你赞叹他几句,他欢喜好几天,这怎么行!这就是烦恼一点都没断,烦恼还是常常起现行,佛号压不住烦恼,不能往生。往生西方极乐世界,阿弥陀 佛没说你一天念多少声佛号,我就来接引你,查遍净土经论没这个说法。人家的条件是一心不乱、心不颠倒,哪怕一生就念了一声佛号,这 一声佛号就念到一心不乱,可以往生;一天念十万声佛号,没有念到一心不乱,去不了。《弥陀经》上讲得清清楚楚,往生的标准是一心不乱、心不颠倒;破烦恼障 就一心不乱,破所知障就心不颠倒。净土法门与教义完全相应,不能够通达教义,这一句阿弥陀佛念不好。所以无量法门都是要破二障,净土法门念阿弥陀佛不例 外,也是要破二障。……
 
注:上面老法师讲的常常念佛却不能让心清净(心清净自然愉快),出于二种情形。
 
第一种:虽然嘴巴(或心里)常常念佛,但是有口无心,念佛时以为只要嘴巴有念出佛号即可,眼睛却东飘西飘、耳朵东听西听,根本没有专心在「佛号」上,这样念佛,功夫很难得力。(这种人很多)
 
第二种:基本功做不好!也就是十善业修不好,特别是「意业」(心念:贪、瞋、痴),有些人念佛稍微有一点感受,便自觉了不起,这是忘了要「谦虚」(自大即是「贪」,贪别人的恭敬),结果必定将来阻碍重重!(这种人也不少)
 
另注:末学「如何念经念咒易得效验」一书中(网址:http://medi.pixnet.net/blog/category/118036http://medi.blog.163.com/blog/static/2277240832013101913036304/ ), 有很多修学要注意的地方,如十善业,特别是作「口业表」反省口业,效果很大,另如果好好保持「谦虚的心」及「念念常为他人想」的心(即大心),如此念佛, 必定少阻碍而能念佛真欢喜!念佛渐开智慧!(一般人是体会不到的)以末学自己的经验,除了慎修十善,常常念佛绝对是必须的,常念佛真是会越念越欢喜,也就 对很多事不太计较了,念佛真的很好!现在全球灾难很多(现代人心太贪、自私、仇恨……故引灾难密集),也希望大家多慈心念佛,为世界苦难众生尽一点力。 (念佛的念波会平衡这世界贪婪、仇恨的念波,于是大自然灾难、人祸灾难、瘟疫等就会减轻,这叫「境随心转」;末学在「如何念经念咒易得效验」这书中提到很 多这些道理,不嫌弃者可看之)


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018