注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無量光壽

一個從心中發揚開墾光明道路的部落格…

 
 
 

日志

 
 

【转载】印光大师:凡佛弟子必须要敦行世间伦常,以为贤人善人。否则纵学佛法,亦难得真实利益。  

2014-01-05 22:52:20|  分类: 轉載文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印光大师:凡佛弟子必须要敦行世间伦常,以为贤人善人。否则纵学佛法,亦难得真实利益。 - 净缘 - 志愿者—净缘

        适接龚宗元信,言汝欲皈依。本欲与宗元书,但以宗元乃法名,不记其原名,兼无号头,恐不易交。又恐彼在无锡,故直与汝书耳。

       须知佛法,原与儒教无异。凡佛弟子必须要敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。欲依佛法了生死,必须敦行世间伦常,以为贤人善人。否则纵学佛法,亦难得真实利益。以根本既缺,便难完全得佛法之真利益也。 须知佛法乃一切众生之公共法。无一人不当修,亦无一人不能修。彼理学以种种谬说辟驳佛法者,乃昧心违理之言,非大公至正之论也。彼谓佛以因果轮回,为骗愚夫愚妇之据,乃凭空妄造,实无其事。是开天下后世了无忌惮之端。驯至于今,遂现废经、废伦、丧仁、丧德之惨相。学说误人,一至于此。今当极力提倡因果报应,庶可挽回颓风。尤当至诚念佛念观世音,以期生则消除恶业,增长善根。没则仗佛慈力,往生西方。又须以此内而劝其父母、兄弟、姊妹、妻媳、儿女。外而劝乎乡党、邻里、亲戚、朋友。俾一切人同沐佛恩。以此功德,作我往生资粮。则必得径登上品矣。

       今为汝取法名为宗法。宗,主也,至也。谓以佛法为宗本,而敦行世间伦常。以期超凡入圣了生脱死也。若有净土各书,则甚好。否则按仿单向弘化社请而阅之。则其法门之所以然,与修持之各法,则当各了然矣。光老矣,目力,精神,工夫,各不给,不得常来信。以肯息心看《文钞》,《嘉言录》,《净土十要》,《佛学救劫编》,《正信录》,则无须函询矣。若不注意,虽日日函询,亦无所益。又《一函遍复》,实为一切人所当共宝守而修持者。文虽不嘉,义备各道,尤当依行。(民廿二年三月十二)

              印光法师文钞三编卷一

《复陈渭恩居士书 》

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018